文章xiang情

校准yu检定

日qi:2020-08-04 06:41
浏lan次数:1070
摘要:校准yu检定的主要区别
校准yu检定的概念,极易混淆,shen至磞ou率祔an室多年的老手ye有弄cuo的现象,yi下资料仅供大紋e慰稽/span>
校准yu检定的主要区别
yi、目的bu同

校准的目的shi对照计量标准,评定ce量装置的示值误cha,确保量值准确,shiyi种zi下而shang量值溯yuan的yizu操作。

shiyi种zi愿xingwei。这种示值误cha的评定应gen据zuzhi的校准规cheng作出相应规定,按校准周qi进xing,并做hao校准记录及校准标识。校准chu评定ce量装置的示值误cha和确定有关计量特性wai,校准结guoye可襶uan硎緒ei修zheng值或校譲ia蜃樱咛逯傅糲e量过cheng的操作。

例如,某数字温湿du计,通过校准发现yu计量标准相比较yi大出0.5℃,可将此数据作wei修zheng值,在使用这yi数字ce温湿du计ce量过chengzhong,减qu大出0.5℃的修zheng值,zewei实wuce量的实ce值。只要能达到量值溯yuan目的,ming确liao解计量器具的示值误cha,ji达到liao校准的目的。

而检定的目的zeshi对ce量装置进xingqiang制性**评定。这种**评定属于量值tongyi的范畴,shizishang而下的量值传di过cheng。检定应评定计量器具shi否fuhe规定要求。这种规定要求就shice量装置检定规cheng规定的误cha范围。通过检定,评定ce量装置的误cha范围shi否在规定的误cha范围之内。shi否he格进xing判定。
二、对象bu同
校准的对象shi属于qiang制性检定之wai的ce量装置。我国feiqiang制性检定的ce量装置,主要指在生产和服务ti供过chengzhong大量使用的计量器具,包括进货检yan、过硉an靬an和*终产品检yan所使用的计量器具等。
检定的对象shi我国计量法ming确规定的qiang制检定的ce量装置。《zhonghua人民共和国计量法》第九条ming确规定:县级yishang人民政fu计量xing政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的*高计量标准器具,yi及用于贸易结算、anquanfang护、医疗卫生、环境监ce方mian的列人qiang检目录的gong作计量器具,实xingqiang制检定。
三、性质bu同
校准bu具有qiang制性,属于zuzhizi愿的溯yuanxingwei。这shiyi种技shu活动,可gen据zuzhi的实际需要,评定计量器具的示值误cha,wei计量器具或标准wu质定值的过cheng。zuzhi可yigen据实际需要规定校准规范或校准方法。zixing规定校准周qi、校准标识和记录等。
检定属于qiang制性的zhi法xingwei,属法制计量guan理的范畴。其謝ie募於ü鎐heng协定周qi等quan部按法定要求进xing。
四、依据bu同
校准的主要依据shizuzhigen据实际需要zixing制定的《校准规范》,或参照《检定规cheng》的要求。在《校准规范》zhong,zuzhizixing规定校准chengxu、方法、校准周qi、校准记录及标识等方mian的要求。因此,《校准规范》属于zuzhi实施校准的指导性文件。
检定的主要依据shi《计量检定规cheng》,这shi计量设备检定必须zun守的法定技shu文件。其zhong,通常对计量检ce设备的检定周qi、计量特性、检定项目、检定条件、检定方法及检定结guo等作出规定。计量检定规cheng可yi分wei国jia计量检定规cheng、部门计量检定规cheng和地方计量检定规cheng三种。这些规cheng属于计量法规性文件,zuzhiwu权制定,必须you经批准的shou权计量部门制定
五、方式bu同
校准的方式可yicai用zuzhizi校、wai校,或zi校加wai校相结he的方式进xing。zuzhi在具备条件的情况下,可yicai用zi校方式对计量器具进xing校准,从而节省较大费用。zuzhi进xingzixing校准应zhu意必要的条件,而bushi对计量器具的guan理fang松要求。例如,必须编制校准规范或chengxu,规定校准周qi,具备必要的校准环境和具备yi定素质的计量人yuan,至少具备高出yi个等级的标准计量器具,从而使校准的误cha尽可能缩xiao。在多数ce量领域,标准器的ce量误cha应bu超过被确认设备在使用时误cha的13110weihao。此wai,对校准记录和标识ye应作出规定。通过yishang规定,确保量值准确。
检定必须到有资格的计量部门或法定shou权的单位进xing。gen据我国现状,多数生产和服务zuzhi都bu具备检定资格,只有少数大型zuzhi或专业计量检定部门才具备这种资格。
liu、周qibu同
校准周qiyouzuzhigen据使用计量器具的需要zixing确定。可yi进xing定qi校准,ye可yibu定qi校准,或在使用前校准。校准周qi的确定原ze应shi在尽可能减少ce量设备在使用謝ie姆缦盏耐保瑆ei持*xiao的校准费用。可yigen据计量器具使用的频次或风险chengdu确定校准的周qi。
检定的周qi必须按《检定规cheng》的规定进xing,zuzhibu能zixing确定。检定周qi属于qiang制性约束的内容。
七、内容bu同
校准的内容和项目,只shi评定ce量装置的示值误cha,yi确保量值准确。
检定的内容zeshi对ce量装置的**评定,要求更**、chuliao包括校准的quan部内容之wai,还需要检定有关项目。
例如,某种计量器具的检定内容应包括计量器具的技shu条件、检定条件、检定项目和检定方法,检定周qi及检定结guo的处置等内容。
校准的内容可youzuzhigen据需要zixing确定。因此,gen据实約hi榭觯於蓎i取代校准,而校准bu能取代检定。
八、结论bu同
校准的结论只shi评定ce量装置的量值误cha,确保量值准确,bu要求给出he格或buhe格的判定。校准的结guo可yi给出《校准证shu》或《校准报告》。
检定ze必须依据《检定规cheng》规定的量值误cha范围,给出ce量装置he格yubuhe格的判定。超出《检定规cheng》规定的量值误cha范围weibuhe格,在规定的量值误cha范围之内zeweihe格。检定的结guoshi给出《检定he格证shu》。
九、法lv效力bu同
校准的结论bu具备法lv效力,给出的《校准证shu》只shi标ming量值误cha,属于yi种技shu文件。
检定的结论具有法lv效力,可作wei计量器具或ce量装置检定的法定依据检定he格证shu,属于具有法lv效力的技shu文件。